学校の概要

本校は、全校生徒289名、13学級の公立中学校です。群馬県南西部の富岡市の東側に位置し、近くには世界文化遺産に登録された『富岡製糸場』があります。
 校区の南側を鏑川が流れ、「清流歌う鏑川」と校歌にも歌われています。校舎の窓からは西上州を代表する稲含山をのぞむことができ、四季折々の姿を見せてくれます。校区の西側は富岡市の中心街で、富岡市役所や富岡警察署などの公共機関が集中しており、その向こうには妙義山や浅間山をのぞむことができます。校区の北側には、国道254号富岡バイパスが通っており、公立富岡総合病院やホームセンターなどがあり、遠くに榛名山や赤城山をのぞむことができます。校区の東側は甘楽郡甘楽町に接し、最も通学距離の長い地区となっています。