校内研修

令和4年度 校内研修

鉛筆 市内発表(一人1授業)9/12

9月12日に市内発表がありました。

1学期からの研修をもとに、今回は3クラスで研修授業を行いました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

思考力・判断力・表現力を身に付けさせること

ICTを有効に活用すること

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

を研究テーマとしながら、授業の改善に励んでいます。

授業の指導案と、研修後のまとめ(研修だより)を添付します。

ご覧ください。

【指導案こちら↓】

【研修だより】

校内研修だより2(9.12授業).pdf

ハート 心を育む生徒指導の充実(9/1)

西部教育事務所から岡部指導主事をお招きして、お話をいただきました。

「いじめ問題への対応を含む、心を育む生徒指導の充実」というテーマでした。

「生徒指導=叱る」というイメージが世間的にあるが、「自分らしく生きることができる大人へと育つよう、成長や発達を促す意図で行われる働きかけ」が生徒指導の本質であることを職員全体で共有することができました。

東中の生徒が安心して学校生活が送れるよう、教職員も様々な面でレベルアップを図っています。

会議・研修 全職員の授業を指導主事に見ていただきました

7月4日(月)に、計画訪問が行われました。

年に1回、全職員が授業を指導主事の先生方にみていただく機会になっています。

生徒の学力向上を目指して、授業改善に励んでいます。

指導案の一部を載せました。ご覧ください。

計画訪問指導案(一部).pdf

グループ 誰にでも見やすい指導案にするために…

本校では、指導案形式の工夫にも取り組んでいます。

「より見やすく!!」

という思いから、富岡市教育委員会が示している指導案をベースにしながら、研究指定校としてより良いものを考えています。

現時点のものがこちらです↓↓↓↓

富岡東中 指導案の見方.pdf

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

紙に印刷するとA3版が2枚なので大きく感じますが、タブレット等で指導案を見ることも多くなってきた昨今の状況を考えるとそこまで気にならないかと思います。

それよりも単元の構想や1時間の授業が一目で分かるので、見やすいのではないかと思っています。

よりよい授業のために、これからも研究を重ねていきます。

第4回校内研修(6/13)

今回は、ワールドカフェ方式で「ICTの授業実践交流」「思考力・判断力・表現力育成に向けてのICT利用」について話し合いました。

普段どのように活用しているのか、なかなか話す時間がとれないので、いい時間になりました。