目的と目標;朝礼

5,6月に予定されていた朝礼が実施できず、本日久しぶりの朝礼で生徒へ話をしました。

今日のテーマは『目的と目標』でした。目的とは「ゴール」、目標とは「ゴールへの行き方(指標)」です。目的を果たすために目標を設定します。例えば、高校入学や中体連優勝等は目標と言えます。ではその場合、目的はどこにあるのでしょうか。もちろん、目標を立てているので目的がはっきり見えている生徒もいます。でも、目的は見えていないけど、とりあえずあそこまで頑張ろうという生徒もいます。私もそんな生徒でした。目的が見えていなくても、自分に問いかけていくと自分なりの目的が見えてきます。「成し遂げたときの満足感」「幸せな生活」「ビッグになる」「夢の実現」等々。そうです、今自分が目標として頑張っていることの先には、未来の自分があることに気づきます。『今』は必ず未来につながります。目的をしっかり見すえ、そこへ向かう今(どのようにゴールへ向かうか)を大切に歩んで欲しいと思います。