立志式から

2年生の大きな行事である立志式を行いました。コロナウィルス感染拡大防止のため、来賓及び保護者の方々には出席をご遠慮いただいた中での式でした。そんな中ではありましたが、入場してきた生徒の輝く眼差し、凛とした姿には胸が熱くなりました。生徒が一人ずつ壇上に上がり立志の誓いを発表したときには、発表する生徒の日常の姿が思い起こされたり、どんな思いで壇上に上がっているのかを想像したりすると、こみ上げる感情を抑えることができませんでした。会場には2年生徒と関係する職員しかいませんでしたが、生徒は見守ってくれているであろう大切な人に、自分の精一杯の言葉を届けようとしているように私の目には映りました。立派な態度で式に臨んだ生徒は本校の誇りです。

立志式は目標ではありません。ここを節目として、自分を偽らず、素直な気持ちで自分としっかり向き合い、未来への自分を育んで行ってくれることを願っています。