通信から

「バスケの練習は、楽ではありません。足と手がとても痛くなります。でも、とても楽しいです。」1年生の通信に載っていたじぶんログです。この一文から、この生徒が今、目標を持って充実した部活動の時間を過ごしていることが私には想像がつきました。何かをめざす時、楽なことなんてありません。でも頑張れるのは、ゴールした時の自分の姿が想像できているからだと思います。この生徒が充実した中学校生活を送っている姿を想像し、嬉しくなりました。

自分ログから

7月1日付けで、今後の学校行事についてお知らせをしました。それを受け、生徒の中には自分ログに、現在の心境を記述してくれた人もいました。3年生の通信に載っていた「合唱コンもなくなり、運動会もなくなり行事が消えていきます。」の言葉には、胸が苦しく申し訳ないと言う気持ちで一杯になりました。しかし、「中止」というスタートから、本校先生方だけでなく、生徒たちの声を受け止めた市内の先生方の思いが集結し、このような結果までたどり着きました。この後は、縮小された現実を受け入れ、生徒がいかに取り組むかだと思います。生徒にとって有意義な、そして心に残る行事となるよう、全職員が全力でサポートしていきます。