生徒会役員立候補者の演説

生徒会総会が行われ、その中で生徒会役員立候補者の演説がありました。役員6名に対して24名の立候補がありました。24名全員が、学校生活の向上についてどのようにしていきたいか、自分の考えをしっかりとスピーチをしました。内容の素晴らしさもさることながら、希望だけではなく不安などもあったのではないかと思いますが、そんな中で最後は自ら決意してあの場に立ったことに心からの拍手を送ります。

そして、演説の中で「生徒主体の学校をつくる」「自主性を生かした学校にしたい」「あいさつが学校をつくる」など、共通のキーワードとなる言葉が聞かれました。これらは、我々職員が掲げている目標とも一致するものです。多くの生徒が、学校全体のことをみつめ、現状に止まることなく、更に東中学校をよくしていこうと精一杯語る姿に胸が熱くなりました。