ハートメッセージ(5/20)

「人権旬間」の取組として、1学年が外部講師を招き、相手を大切にすることをねらいとした学年集会を行いました。

生徒たちは、講師(日本ゲートキーパー協会)の大小原先生から、共感や感謝、相手を大切にした言葉のかけ方について、体験を通しながら学んでいました。

第2回校内研修(5/16)

西部教育事務所の須藤指導主事をお呼びし、『主体的、対話的で深い学びの実現に向けた授業改善』と題して、講義をいただきました。

授業づくりの基本や、具体的なICT活用事例、情報モラル教育等について、丁寧にお話をいただき、これからの授業改善に生かせる研修となりました。

前期人権旬間②

5月9日から始まった人権旬間。相手を大切にすることは、頭では分かっているけれど・・・・

それぞれが、自分の言動を振り返り、人権意識を高められるよう進めています。

<人権標語の作成>

<道徳の授業>

<本の紹介>

前期生徒総会(5/10)

コロナの感染状況に対応して、リモートでの前期生徒総会を行いました。前期の生徒会活動計画、予算案の提案とともに、各委員会や部活動から活動報告が行われました。

生徒の自治的な活動を一層推進できるよう、学級、生徒会、専門委員会、部活動での主体的な取組を大切にしていきます。