交通安全教室(第1学年)

本日、富岡警察署の方、富岡市交通指導員の方にご協力いただき、第1学年の「交通安全教室」を行いました。

入学して、2週間。新一年生も、東中学校の学校生活に慣れてきた中、本日改めて、登下校の歩行や自転車の乗り方等について学習を行いました。

3年間、子どもたちが、事故なく安全に学校生活が送れることを願っています。

挨拶運動

毎週金曜日の登校時、生活委員会による「挨拶運動」を行っています。「挨拶」は本校の『生活の三本柱』の一つであり、学校全体で取り組んでいます。

本日、生活委員会の生徒たちの気持ちのよい挨拶で、学校生活がスタートしました。

「全国学力・学習状況調査」に取り組みました(第3学年)

3年生が、文科省の「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。本年度は、国語、数学、理科の3教科について実施され、どの教科も、日常生活や社会の事象を題材とした問題が出されていました。生徒たちは、各教科の設問に、最後まで粘り強く取り組んでいました。

中体連 春季大会が始まりました

4月16日のソフトテニスを皮切りに、5月3日まで中体連春季大会が行われます。練習の成果を十分に発揮し、それぞれが、自分の目標を突破することを願っています。

<大会日程>

◯軟式野球 4/29・30、5/1

◯バスケットボール 4/23・30

◯ハンドボール 4/23・24

◯バレーボール 4/30、5/1

◯ソフトテニス 4/16、23

◯卓球 4/29、5/3

◯陸上競技 4/23

◯柔道 4/30

◯剣道 4/30

東中学校 入学式

教育委員様、PTA会長様、評議員の皆様ご臨席のもと、96名の新入生を迎え、入学式を行いました。

一人一人が、本校での活動を通して、心身共に大きく成長し、本校の教育目標にある「心豊かでたくましい生徒」となることを願っています。

令和4年度スタート  始業式

始業式では、学年が上がり、クラスが変わり、新たな出会いを大切にし、新たな役割、新たな活動の中で、一人一人が力を発揮し、活躍して欲しいことを伝えました。また、東中生として、プライドをもって、立派な姿をたくさん見せて欲しいことを話しました。

今年1年、312人の生徒一人一人が、心身共に健康で、真剣に活動に取り組み、活躍することを願っています。

令和3年度の修了にあたり

令和3年度修了式が無事終わりました。生徒は、この一年もコロナに翻弄されながらも、励まし合い、互いに補い合いながら笑顔を絶やさず、前向きな学校生活を送ってきました。

そんな姿勢が形となって表れたものの一つが学年別実施となった運動会です。生徒会のリーダーシップの下、各団の団役員となった生徒が学年をしっかりまとめ、多くの生徒の心に残る素晴らしい運動会を作り上げました。

このように、生徒が現実に目を背けることなく、今を大切に生活してこられたのは、土台となる家庭において保護者の方々が、ご自身でも大変な中、常にお子さんに寄り添い続けていただいたからだと思います。また、地域の皆様方におかれましては、子どもたちを「我が地域の中学生」として、いつも気にかけ温かく見守っていただき、よいことも、また課題となることも情報をいただくなど生徒の健やかな成長に向けお力添えをいただきました。

令和3年度の終わりにあたり、一年間本校の教育活動に対し、ご理解ご協力をいただきましたことに心より感謝申し上げます。

立志式

2年生の立志式を実施しました。コロナの影響で延期となっていましたが、保護者の方々に参加いただき、お子さんの立志の誓いを直接聞いていただくことができ、とても嬉しく思いますし、不安の残る中ご参加いただいたことに感謝いたします。この学年は、コロナの影響で6月に入学式をした学年です。2ヶ月遅れでの始まりで、学習も心配でしたが、生活の波に乗れるかも不安でした。でも、ご家庭の多大なるご協力やご理解、関わった職員の熱意、そしてなにより吸収力のある生徒自身の力で立派に成長を遂げました。

2年生のみなさん、おめでとうございます。

お祝い 卒業おめでとう!

本日、富岡市立東中学校第62回卒業式を挙行することができ、102名の卒業生が次のステージに向けて旅立っていきました。中学校生活3年間のうち2年間をコロナ禍で過ごした卒業生ですが、何事も前向きに捉え、60有余年の伝統を誇る東中の襷を後輩へと繋ぎました。

運動会では、学年別開催とはなってしまったものの生徒会がしっかり方向を示し、各団の団役員がリーダーシップを発揮して、見事なまでの運動会を作り上げました。修学旅行でも、京都奈良へ行けなくなってしまいましたが、くよくよせずに新たな企画を生徒で出し、それを実現させました。そんな102名を誇らしく思います。次のステージでも、現実に目を背けず、きっと自分らしく歩んでくれるものと思います。

保護者の皆様には、3年間本校の教育活動に対し、ご理解をいただくと共に多大なるご協力をいただきました。特に、この2年間はご自分でも大変な中、お子さんに寄り添い、励まし、諭し、常に前を向いて歩まれたことに敬意を表しますと共に、心より感謝申し上げます。